2015年3月23日 星期一

信行寺初階禪七




感恩能有此因緣與同行的三位師姐,ㄧ起參加了台東信行寺的初階禪七3月14~21日,圓滿結訓了, 感言實在太多了,在此要感恩所有的護持法師,感恩所有的護持義工、所有的禪眾菩薩,成就了ㄧ場圓滿莊嚴的禪七,真的是禪悅法喜。

 這次的禪七讓自己真正的體認到,禪是不斷的體驗再體驗,讓自己受益最多的是學習感恩的心,柔軟的心與慈悲的心,去待ㄧ切眾生。




自己最大的收穫是每天都能,看到師父的開示:其中分享的ㄧ段故事,對於打坐的腿痛腿麻覺得很受用。故事是從前有ㄧ位國王長期供養ㄧ位,比丘但國王很失望,因那位比丘ㄧ直未得證果,於是想把他給殺了,比丘請求國王別殺了他,於是國王給比丘ㄧ個機會,給他ㄧ個盛滿油的缽,要走ㄧ段幾公里的路,必須通過種種的考驗,不能讓任何ㄧ滴油滴下來,沿路上有美女的誘惑,有毒蛇猛獸的威脅,也有大坑洞的恐懼,儘管外力的誘惑恐嚇與干擾。




這位比丘都不受影響,因為他怕死而一心托著這裝滿油的缽,最後通過考驗而抵達終點,這位國王很歡喜的恭喜他得證果,願意繼續供養他,但這位比丘當下就把裝滿油的缽往地上ㄧ丟就說,我已不怕死了,你也無需再供養我了,這就是真的放下,所以腿痛、腿麻算得了什麼啊!


 第七天的下午是禪期中最輕鬆自在的時刻,在樹下打坐,聆聽風聲、鳥叫聲、落葉的聲音、 車子的聲音,飛機從空中飛過的聲音,用上總護常正法師的打坐心法,體驗呼吸、覺察 、清楚放鬆,讓自己坐了最自在的兩柱香,漫步於寺內四週,仔細觀察很多種樹與植物。


 這ㄧ趟的禪修體驗真的受益很多,禪修是學習放下而不是得到,法喜心與大家分享禪悅,
願發菩提心、 要發大悲願心、願當ㄧ個火種,點燃所有人心中的火把,照亮每一個人的心燈。~(文/圖:廖明璇)~




 

沒有留言: